2014年 05月 21日
収納計画4~キッチン横収納
本日はキッチンの収納について。
図面では「パントリー」となっておりますが
パントリーと言えるほど立派なスペースでは
ありません…。
ちょっと幅のある壁付収納…なイメージです。
場所はキッチンカウンターから
少しばかり離れているので、
こちらには「普段使わないモノ」を
中心に置く予定です。
可動式にします。
一番上の棚のみ、固定の棚板にして
マシン系(ブレンダ―やフードプロセッサー)を置く予定。
なんとなくゾーン分けしてみると、
(でも片手で持てる程度)のマシン系、
二番目には、娘がもう少し手がかからなくなったら
始める(あくまで予定!)
製菓やパン作りの器具のためのスペースに、
手が届きやすい中段以降は、
お菓子やお茶、缶詰などの食品や
タッパーやお弁当箱、水筒など。
一部は予備として空けておき、
調味料のストック
(※我が家は「今使っている分が
無くなりそうになったら買う」というスタイルです)
など一時的に保管場所が必要なモノを
置く場所を作るのが目標(!)です。
一番下には重さのある
水のストックやお酒、
ホームベーカリー、
あと、リビングからも洗面所からも近いので、
BOXティッシュのストックもこちらに~。
ちなみに、その他の調理器具や食器、
調味料系などなどは、
キッチンスペースにおさめます。
一応、展開図みたいなものを作っては
いるのですが、適当&ぐちゃぐちゃすぎて
公開がはばかられる(;´∀`)
こちらはいつの日か、
追って書きたいと思っています。
ちょっと短めですが、
本日はこんなところで…。
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